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La Chaîne alimentaire

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Dans une chaîne alimentaire, on répertorie généralement 5 maillons plus l'Homme, constituant des 3 acteurs d'un écosystème :

  • Les producteurs
  • Les consommateurs
  • Les décomposeurs

Une chaîne alimentaire est une suite d'êtres vivants dans laquelle chacun mange celui qui le précède.

La chaîne alimentaire commence par les producteurs. Les producteurs produisent de la matière organique, celle-ci étant soit utilisée par d'autres maillons de la chaîne alimentaire, soit permettant au producteur de se développer .Ceux-ci sont divisés en 2 catégories:

  • Les chlorophiliens : ce sont des végétaux verts qui fabriquent de matière organique et qui se développent grâce au soleil et au dioxide de carbone présent dans l'air. ( arbres, herbes, phytoplanctons ...)
  • Les autotrophes : ce sont des végétaux n'ayant pas besoin de la lumière du soleil pour vivre.

Ensuite vient les consommateurs. Les consommateurs sont des animaux qui consomment des végétaux et/ou d'autres animaux. On peut alors les répertorier en 3 catégories :

  • Les végétariens : ils se nourrissent exclusivement de végétaux. Il existe 4 sortes de végétariens :
    • Les herbivores qui ne conssomment que de l'herbe ( vache, mouton...)
    • Les frugivores qui ne consomment que des fruits
    • Les nectarivores qui ne consomment que du nectar des fleurs (abeille)
    • Les granivores qui ne consomment que des graines ( moineau )
  • Les carnivores : ils ne se nourrissent que de viande. Il existe 4 sortes de carnivores :
    • Les carnassiers qui ne consomment que de la chair crue (léopard)
    • Les insectivores qui ne consomment que des insectes (fourmilier)
    • Les charognards qui ne consomment que des animaux déjà morts (hyène)
    • Les piscivores qui ne consomment que des poissons (goëland)

     

Les carnivores sont départagés en 2 catégories : carnivores primaires et secondaires. Les carnivores primaires sont ceux qui mangent des herbivores et les carnivores secondaires sont ceux qui mangent des carnivores primaires.

  • Les omnivores : ils se nourrissent de toutes sortes d'aliments (Homme, baleine)

 

Enfin arrivent les décomposeurs (champignons, bactéries, vers de terre ...) qui décomposent les êtres morts en petits molécules appelées matières organiques. Cette matière organique est ensuite utilisée par les producteurs pour qu'ils vivent et se développent. Et la boucle continue ...